Croquetas de arroz

Ingredientes

  • Arroz cocido
  • Cebolla
  • Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Huevos
  • Pan rallado

Preparación

  1. Sofreímos la cebolla y los ajos bien picados.
  2. Agregamos el perejil, la sal y la pimienta
  3. Añadimos el arroz
  4. Cocinamos y dejamos enfriar
  5. Hacemos bolas pequeñas con el preparado y las pasamos por huevo batido y pan rallado
  6. Las freímos con paciencia
  7. Las comemos al gusto en la mejor compañía posible

El arroz: el cereal que gusta a todo el mundo

Dos orígenes, Asia, el arroz común de nuestros días, y África, tal vez el arroz ancestral de nuestros antepasados remotos.

El arroz es un alimento esencial en la dieta cotidiana de miles de millones de personas en todo el mundo y su fuente principal de calorías.

Se producen unos 800 millones de toneladas al año. El top-5 de los grandes productores a escala mundial está ocupado por China, India, Indonesia, Bangladés y Vietnam.

Se cultiva en terrenos inundados o irrigados con sistemas altamente complejos y costosos.

Variedades del arroz

Existen más de 10.000 variedades de arroz, aunque las más extendidas son la índica y la japónica.

Hay clasificaciones del arroz para dar y tomar. Aquí te facilitamos una fácil de entender y recordar.

  • Arroz salvaje: el silvestre es una hierba acuática muy frecuente en Asia y el indígena una variedad con más de 10.000 años de antigüedad ya conocida por los aborígenes norteamericanos
  • Arroz integral: de tono moreno claro
  • Arroz precocido: se reduce su tiempo de cooción habitual de 20 a 5 minutos
  • Arroz vaporizado: sin salvado. Tradicional de Pakistán e India
  • Arroz pigmentado: color rojo o púrpura
  • Arroz dulce: la dulzura aparece tras hervirlo. Se utiliza en repostería
  • Arroz de grano largo: se precisa poca agua para cocinarlo. El preferido en China, India y EEUU
  • Arroz de grano medio: el arroz bomba de la paella valenciana o el del risotto italiano. Uso muy extendido em América Latina
  • Arroz aromático: de grano medio y largo, por ejemplo, el arroz basmati de India y Pakistán
  • Arroz de grano corto: ideal para el sushi japonés. Muy utilizado también en el norte de China y las dos Coreas

Comer arroz es bueno para la salud

Sus proteínas y carbohidratos aportan un plus de energía vital
La fibra que contiene regula las actividades digestivas y facilita la absorción de nutrientes
Tiene poca grasa, razón por la cual es un alimento básico en las dietas equilibradas y saludables
Lleva potasio, mineral muy positivo en los procesos arteriales y cardiovasculares
Su composición orgánica previene el cáncer y el Alzheimer

Más allá de las propiedades saludables del arroz, siempre es preceptivo consultar a un experto/a en nutrición o nuestro médico/a especialista o de familia para saber a ciencia cierta los riesgos y beneficos de ingerir arroz en nuestra dieta habitual.

Las croquetas de arroz son sencillas de elaborar. Y suelen gustar a todo el mundo, tanto gente menuda como adultos y personas mayores.

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