Croquetas de arroz
Croquetas de arroz
Ingredientes
- Arroz cocido
- Cebolla
- Ajos
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Huevos
- Pan rallado
Preparación
- Sofreímos la cebolla y los ajos bien picados.
- Agregamos el perejil, la sal y la pimienta
- Añadimos el arroz
- Cocinamos y dejamos enfriar
- Hacemos bolas pequeñas con el preparado y las pasamos por huevo batido y pan rallado
- Las freímos con paciencia
- Las comemos al gusto en la mejor compañía posible
El arroz: el cereal que gusta a todo el mundo
Dos orígenes, Asia, el arroz común de nuestros días, y África, tal vez el arroz ancestral de nuestros antepasados remotos.
El arroz es un alimento esencial en la dieta cotidiana de miles de millones de personas en todo el mundo y su fuente principal de calorías.
Se producen unos 800 millones de toneladas al año. El top-5 de los grandes productores a escala mundial está ocupado por China, India, Indonesia, Bangladés y Vietnam.
Se cultiva en terrenos inundados o irrigados con sistemas altamente complejos y costosos.
Variedades del arroz
Existen más de 10.000 variedades de arroz, aunque las más extendidas son la índica y la japónica.
Hay clasificaciones del arroz para dar y tomar. Aquí te facilitamos una fácil de entender y recordar.
- Arroz salvaje: el silvestre es una hierba acuática muy frecuente en Asia y el indígena una variedad con más de 10.000 años de antigüedad ya conocida por los aborígenes norteamericanos
- Arroz integral: de tono moreno claro
- Arroz precocido: se reduce su tiempo de cooción habitual de 20 a 5 minutos
- Arroz vaporizado: sin salvado. Tradicional de Pakistán e India
- Arroz pigmentado: color rojo o púrpura
- Arroz dulce: la dulzura aparece tras hervirlo. Se utiliza en repostería
- Arroz de grano largo: se precisa poca agua para cocinarlo. El preferido en China, India y EEUU
- Arroz de grano medio: el arroz bomba de la paella valenciana o el del risotto italiano. Uso muy extendido em América Latina
- Arroz aromático: de grano medio y largo, por ejemplo, el arroz basmati de India y Pakistán
- Arroz de grano corto: ideal para el sushi japonés. Muy utilizado también en el norte de China y las dos Coreas
Comer arroz es bueno para la salud
Sus proteínas y carbohidratos aportan un plus de energía vital
La fibra que contiene regula las actividades digestivas y facilita la absorción de nutrientes
Tiene poca grasa, razón por la cual es un alimento básico en las dietas equilibradas y saludables
Lleva potasio, mineral muy positivo en los procesos arteriales y cardiovasculares
Su composición orgánica previene el cáncer y el Alzheimer
Más allá de las propiedades saludables del arroz, siempre es preceptivo consultar a un experto/a en nutrición o nuestro médico/a especialista o de familia para saber a ciencia cierta los riesgos y beneficos de ingerir arroz en nuestra dieta habitual.
Las croquetas de arroz son sencillas de elaborar. Y suelen gustar a todo el mundo, tanto gente menuda como adultos y personas mayores.