Croquetas de Jamón Serrano

La receta de la croqueta de Jamón un clásico que nunca falla. Las de toda la vida.

Ingredientes

  • Jamón serrano
  • Ajos
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Huevos
  • Cebolleta
  • Harina
  • Leche
  • Perejil
  • Pan rallado

Preparación

  1. Cortamos la mantequilla en dados y la derretimos en cazuela
  2. Picamos los ajos y la cebolleta y acompañamos a la cazuela
  3. Rehogamos y salteamos con el jamón picado 5 minutos
  4. Agregamos la harina y la leche removiendo sin parar
  5. Cocinamos la bechamel 20 minutos y echamos el perejil picado
  6. La masa resultante la extendemos en una fuente poniendo de bajo una fina capa de mantequilla. Dejamos que se enfríe
  7. Moldeamos las croquetas y las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado
  8. Las freimos en aceite muy caliente
  9. Dejamos un tiempo para que escurran
  10. Listas para comer

Algunos comentarios más sobre la preparación

Empezamos con la receta de masa bechamel de las croquetas, Como siempre para todas las recetas de croquetas una buena bechamel es sencial, así que seguimos las instrucciones de siempre para la bechamel:

1.- Calentar la parte «grasa» aceite y/o Mantequilla.

2.- Una o dos cucharadas de harina y cocinar un par de minutos para que no sepa a crudo (cuidado no se queme).

3.- Ir vertiendo leche hasta que coja el espesor deseado, una masa cremosa es el punto.

 

Cuando tenemos la bechamel lista en la sartén recién terminada, es el momento de verter el ingrediente que le dará sabor, en este caso el Jamón Serrano.

Previamente, tendrás listo el jamón partido en cuadraditos pequeñitos, o tiritas, tan solo tienes que verterlo en la masa ya apagada del fuego y unas vueltecitas para mezclarlo.

Paso final de las croquetas y también general a todas, después de unas horas en la nevera, hacer las bolas, redondas o alargadas, las clasicas, rebozarlas primero en harina, luego en huevo y después en pan rallado y ¡a freír!.

 

Consejos para las croquetas de Jamón Serrano

  • Es muy importante que controles la sal, el Jamón Serranos ya suele venir alto de sal, por eso es mejor corregir de sal al final, no le añadas sal a la bechamel.
  • Cuanto mejor jamón le pongas mejor estará, pero con un buen jamón o paleta las croquetas te saldrán muy ricas también, ajústate a tu economía.
  • Hay muchos ingredientes accesorios al jamón, pero si haces la bechamel con un buen aceite de oliva virgen las croquetas te saldrán de 10.
  • Hay un ingrediente muy interesante que puedes probar, cuando has añadido el jamón puedes agregar trocitos de tomate natural, el sabor del jamón con el del tomate hará que salgan unas croquetas deliciosas. Pero ten cuidado el tomate es ácido, no te pases, ni dejes la masa mucho tiempo sin freir.