Croquetas de Bacalao
Croquetas de bacalao
Ingredientes
- Bacalao desalado
- Mantequilla
- Harina de trigo
- Leche
- Ajos
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Huevos
- Pan rallado
Preparación
- Quitamos la piel y las espinas del bacalao. Lo desmigamos
- Pelamos y picamos los ajos
- Salteamos los ajos en mantequilla
- Añadimos el bacalao y removemos bien
- Echamos la harina
- Agregamos leche caliente y seguimos removiendo
- Incorporamos perejil y sal
- Dejamos enfriar la masa unas 4 horas
- Formamos las croquetas y las bañamos a continuación en pan rallado y huevo batido
- Las freímos o las metemos al horno durante 20 minutos
- ¡A comer!
El bacalao común: tantas proteínas como la carne
Hay varios tipos de bacalao, pero el más común es el llamado del Atlántico o de Noruega.
Suele ser de dimensiones reducidas, aunque algunos ejemplares extraordinarios pueden alcanzar hasta los 50 kilos de peso y medir muy por encima del metro y medio de longitud.
El bacalao común tiene tres pequeñas aletas en la espalda o dorsales y presenta una zona de pelos ralos o barba bajo el mentón. Comer sardinas y arenques.
Vive en aguas muy frías del Atlántico Norte. Se pesca, sobre todo por expediciones mercantiles portuguesas y españolas, desde el siglo XVI. Sus ya exhaustos caladeros se encuentran en Terranova y Gran Sol.
Otras especies también comestibles de bacalao son:
Antártica
Polar o Ártica
De Groenlandia
Navaga
y del Pacífico
Desde tiempos inmemoriales son muy apreciados su carne y el aceite de su hígado, que aporta el glamuroso ácido graso Omega-3 y vitaminas A y D.
Con sal, las piezas de bacalao pueden durar meses, aunque es necesario desalarlas para su consumo.
Hay recetas de bacalao para dar y tomar:
Se puede tomar crudo
A la brasa
Asado al horno
En salsa
Con nata, crema de leche, mantequilla o margarina
Dulce aderezado con miel
En croquetas
Su versatilidad como alimento es muy grande.
Tiene pocas grasas y aporta escasas calorías. Bacalao y carne están a la par en cantidad y calidad de proteínas.
Los principales minerales que lleva son: calcio, potasio y fósforo.
Los expertos en salud consideran que el consumo adecuado de bacalao influye de modo positivo en el desarrollo óseo, corazón, músculos y actividad cerebral.
Al parecer, está indicado en procesos de osteoporosis, problemas cardiovasculares, sistema locomotor y rendimiento mental o intelectual. También reduce el índice de colesterol malo.
A pesar de lo dicho a título meramente informativo, siempre es obligado consultar a un especialista médico o en salud nutricional para saber que viene bien y qué no en cada caso individual.
Los países del mundo con más platos o recetas tradicionales relacionadas con el bacalao común son Portugal, España y México.
A escala mundial, los países más consumidores de pescado en general son Noruega, Islandia, Portugal y España.
En nuestro país se consumen anualmente alrededor de 55 millones de kilos de bacalao. O sea, algo más de un kilo por persona y año.
Las croquetas de bacalao son una solución a pedir de boca para conseguir una alimentación sana y equilibrada en tu dieta semanal.