Croquetas de chorizo y huevos fritos

Ingredientes

  • Chorizo
  • Huevos
  • Harina
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Pan rallado

Preparación

  1. Freímos los huevos sin que cuaje la yema
  2. Picamos y salteamos el chorizo
  3. Derretimos la mantequilla en sartén y echamos un poco de leche, evitando que se hagan grumos
  4. Cortamos en trocitos los huevos fritos y añadimos el chorizo. Cocinamos en aceite de oliva
  5. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos enfriar
  6. Damos forma a las croquetas y las pasamos enseguida por huevo batido y pan rallado
  7. Las freímos en abundante aceite
  8. Para comer a solas, en pareja o en familia

El chorizo

Embutido típicamente español

Estamos ante el embutido más característico de España y Portugal.

Es tradicional también, aunque con ligeras variaciones y texturas, en toda América del Sur.

Chorar, robar, y chorí, ladrón, la dos palabras del idioma caló se han fusionado en el castellano de la calle como choricear, robar, que es lo que hace el chorizo o ladrón a manos llenas o a través de pequeños hurtos callejeros o al descuido de la víctima propiciatoria,

El clásico chorizo lleva siempre ajo y pimentón, de ahí su tonalidad rojiza. Si bien con el correr del tiempo y los cambios de gustos el uso de ambos condimentos ya no es tan estricto.

El catálogo de chorizos es muy amplio: riojano, de Pamplona, cular, de Cantimpalos, de León, de Ávila, de Salamanca, de Asturias, de Potes, chistorrra de Navarra, chorizo Teror canario, gallego...

Todos incorporan como ingrediente principal la carne de cerdo picada o adobada con especias.

Puede tomarse como tapa, en bocadillo, hornazo o bollo, revuelto con huevos fritos, con arroz, en cocido, con patatas...

En la actualidad también se produce chorizo vegano a base de calabaza, tofu o seitán.

Las croquetas de chorizo abren el apetito nada más entrar en contacto con el paladar más exquisito y exigente.

El huevo frito.

Croquetas originales, atrevidas y juguetonas

Lo más habitual es hacerlo con huevo de gallina. En España también se utilizan con frecuencia huevos de codorniz. Se cocinan en pocos minutos.

Tres ingredientes básicos, a saber, huevo, aceite de oliva y sal. Y otros cuatro opcionales: jamón, queso, pimienta y pan.

En el Reino Unido y EEUU toman el desayuno con huevo frito y tocino o beicon, también en sartén. Aunque los huevos revueltos también tienen muchos fans.

El canon perfecto en España del huevo frito dice que la clara debe estar ligeramente quemado o tostada, churruscadita vamos, y la yema líquida, aunque las reglas son flexibles en informales para cubrir todos los gustos individuales. Es lo que se llama huevos con puntilla.

Emplear siempre huevos frescos y no recién sacados de la nevera. Echar el huevo cuando el aceite esté bien caliente. Lo suyo es que el punto de sal corresponda a cada comensal con el huevo frito ya en el plato.

En algunas recetas se recomienda poner en aceite ajos. También suele acompañarse de torreznos o migas, sobre todo en Andalucía.

Las croquetas de huevo frito son la mar de originales y gustan mucho al público infantil. Atrévete.

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