Croquetas de garbanzos y zanahorias
Croquetas de garbanzos y zanahorias
Ingredientes
- Arroz
- Piel de limón
- Zanahorias
- Ajos
- Perejil
- Garbanzos cocidos
- Comino
- Curry en polvo
- Levadura
- Sal
- Pimienta negra
- Huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva
Preparación
- Elaboramos en cazuela el arroz con piel de limón, agregando sucesivamente trozos de zanahoria, ajo y perejil
- Vamos incorporando los garbanzos escurridos, el comino, el curry, la levadura, la sal y la pimienta. Removemos y dejamos enfriar
- Trituramos todo. Damos forma a las croquetas. Y las pasamos por huevo batido y pan rallado
- Las freímos en sartén con abundante aceite de oliva
- Las dejamos escurrir la grasa sobrante en papel absorbente
- Ya tenemos en plato unas croquetas muy sanas y ecológicas
Los garbanzos.
Cien por cien dieta mediterránea
Se cultivan en todo el mundo.
El garbanzo viene en la vaina de una planta herbácea y leguminosa que da flores violetas o blancas y suele alcanzar medio metro de altura.
Sus antepasados ancestrales hay que buscarlos en plantas salvajes de lo que hoy es Turquía.
Desde los países mediterráneos se introdujo en Persia y de allí se extendió a toda Asia y la India.
Otro foco de diseminación fue desde Ghana al resto del continente africano.
Los españoles lo llevaron a América.
Garbanzo se asocia en demasiadas ocasiones con poco tacto o sensibilidad, austeridad o pobreza resignada.
Sin embargo, sus composición indica todo lo contrario: contiene un 20 por ciento de proteñias y minerales tales como el potasio, el fósforo y el magnesio.
Consumir garbanzos aporta energía vital, son un medio adecuado para controlar la tensión alta y permiten un tránsito intestinal fluido y regular.
Los principales países productores a escala mundial son India, Australia, Turquía, Rusia y EEUU.
Es un elemento imprescindible de la dieta mediterránea, el popular cocido en sus múltiples variantes locales y el suculento hummus magrebí.
Haz croquetas de garbanzos sin ningún tipo de prejuicios.
La zanahoria.
Buena para la piel y excelente para la vista
Tiene su origen en la actual Irán. En el siglo XVI, los agricultores de los Países Bajos consiguieron ejemplares por selección artificial de intenso color naranja con el propósito de homenajear a la dinastía Orange que reinaba en su territorio nacional.
La zanahoria común o vulgar es una versión domesticada de la zanahoria salvaje o silvestre, de raíz más pequeña y menos sabrosa que la primera.
Se cultiva, sobre todo, en Asia y Europa.
Se toma de cualquier forma y va bien con casi todo tipo de alimentos. Crudas, cocidas, al vapor, asadas, fritas... En tartas o pasteles, en ensalada, en guisos, como guarnición...
Su consumo protege contra los rayos UVA y es buena para la vista.
Presenta excelentes niveles de vitamia A, B3, E y mineral de potasio.
China aporta un tercio de la producción mundial. Otros importantes países productores son Rusia y EEUU.
Las croquetas de zanahoria te permitirán ver el mundo color de ro... naranja. Con ellas tendrás un subidón de alegría espectacular.