Croquetas de sobrasada
Croquetas de sobrasada
Ingredientes
- Mantequilla
- Sobrasada
- Harina de trigo
- Leche
- Sal
- Pimienta
- Pan rallado
- Huevos
- Aceite de oliva
Preparación
- Calentamos la mantequilla en sartén y añadimos la harina poco a poco. Removemos
- Incorporamos la sobrasada y la leche a poquitos, Salpimentamos
- Espesamos la salsa
- Metemos la masa en frigorífico durante 8 horas
- Damos forma a las croquetas a mano, con cuchara o manga pastelera
- Rebozamos las croquetas en huevo batido y pan rallado
- Las freímos y las colocamos seguidamente en papel especial para que absorban la grasa
- Las saboreamos muy despacio
La sobrasada.
Color intenso, alegría y subidones de energía positiva
Embutido santo y seña de identidad de las Islas Baleares, sobre todo de Mallorca.
Se elabora con carne de cerdo, pimienta negra, pimentón y sal. Se cubre con tripa y se deja curar o madurar lentamente.
Al parecer, su origen data del siglo XVI. La receta como tal surgió en la región levantina como solución óptima para conservar alimentos y de aquí pasó al archipiélago balear.
Puede presentarse para su consumo en muchas formas diferentes:
- Talec: se toma guisada o cruda
- Bisbe: cada unidad pesa varios kilos
- Bufeta: guisada o en crudo. También de gran tamaño
- Cular: forma curva y grandes dimensiones. Se toma cruda
- Rizada: tamaño mediano o grande
- Tarrina: previamente curada envuelta en tripa
- Pasta: se consume cruda sin curar untando en rebanadas de pan
La sobrasada es rica en vitaminas B1 y B3 y ácido oleico.
Indicada para combatir el estrés, bajadas repentinas de ánimo y depresiones muy leves (consultar con el médico). Viene bien para el aparato circulatorio y para cicatrizar heridas.
Croquetas de sobrasada sabrosonas y excitantes.